【福岡市東区】筥松幼稚園の公式ホームページです。
筥松幼稚園
筥松幼稚園

を養えば樹は自ら育つ』

幼児教育は、根の教育です。ただひたすらに『根』の力を養うべきである。
~倉橋 惣三~

望ましい人間形成

幼児にとって大切なことはそれはよい環境です 。
つまりよい先生です。先生は常に生き生きと親切に優しく、丁寧をモットーに幼児と心と体もふれあい信頼関係の中からまず子ども達が幼稚園がすき!先生大すき!!
 そして、そこから子どもの可能性ややる気が起こり、そこから保育の一歩が始まります。

ごあいさつ

本園は、昭和29年2月に創立以来、多くの卒業生を送り出し、親子3代で登園するなど長い歴史がある幼稚園です。おかげ様で皆様の信頼を得て確実な歩みを続けています。
 さて、子供達を取り巻く環境は昨今、大きく変わってきました。
 兄弟姉妹が少なくなり、近代化が進み、子供達が遊ぶ環境が少なくなり、生活からゆとりが失われ、子供達に大きな影響を与えています。青少年の犯罪、キレる子供・・・・・・・・。
 だからこそ、日々の生活(幼稚園やご家庭)で私達大人は、あせらず、あわてず、心にゆとりをもって、子供達と接することが心身共に健康な子だもたちが育つのではないでしょうか・・・。
 一緒に、心が豊かで健康な子供達を育てていきましょう。

園長 青木 孝禎